Depresión y alimentación emocional en estudiantes de Medicina de una universidad pública de Paraguay

Autores/as

  • Anthon Torres-Romero Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Psicología Médica https://orcid.org/0000-0002-7978-2660
  • Qing Yang Ooi-Alamir-de-Rezende Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Psicología Médica https://orcid.org/0000-0002-2567-4402
  • Nayara Roque-Berbenuti Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Psicología Médica https://orcid.org/0009-0002-7979-0895
  • Verónica Rodriguez-Rodriguez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Psicología Médica https://orcid.org/0000-0003-3610-8577
  • Laura Mabel Romero-Ruiz Díaz Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Psicología Médica https://orcid.org/0000-0002-5033-0900
  • Iván Barrios Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Filial Santa Rosa del Aguaray, Cátedra de Bioestadística. Santa Rosa del Aguaray, Paraguay. Universidad Sudamericana, Facultad de Ciencias de la Salud. Salto del Guairá https://orcid.org/0000-0002-6843-7685
  • Julio Torales Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra de Psicología Médica. San Lorenzo, Paraguay. Universidad Sudamericana, Facultad de Ciencias de la Salud. Salto del Guairá, Paraguay. Universidad Nacional de Caaguazú, Instituto Regional de Investigación en Salud. Coronel Oviedo https://orcid.org/0000-0003-3277-7036

DOI:

https://doi.org/10.30545/scientiamericana.2023.set-dic.6

Palabras clave:

conducta de alimentación, hambre, depresión, estudiantes de Medicina

Resumen

Introducción: el concepto de "comedores emocionales" describe a individuos que no gestionan eficazmente sus emociones, lo que se refleja en los cambios en sus patrones alimentarios. Estos cambios no están necesariamente motivados por la necesidad fisiológica de saciedad, sino más bien como respuesta a estados emocionales, como la depresión. Objetivo: este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la alimentación emocional y la depresión entre estudiantes de Medicina. Metodología: este estudio observacional descriptivo de prevalencia y asociación cruzada, temporalmente prospectivo, se realizó en estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Asunción, Paraguay, entre abril y mayo de 2019. Se utilizó la Escala de Depresión de Hamilton para medir los síntomas depresivos y el Cuestionario de Comedor Emocional de Garaulet et al. para evaluar los patrones de alimentación emocional. El análisis se realizó con PSPP utilizando pruebas estadísticas, como chi cuadrado, odds ratio y correlación bilateral de Spearman. Resultados: se estudiaron 165 estudiantes de Medicina (edad media 18,9±1,754; 66,7 % eran mujeres). De los participantes, 52,7 % era de la ciudad de Asunción. Con respecto a la alimentación emocional, el 18,2 % de los encuestados informó un nivel de alimentación emocional. Se encontró que el 88,5 % de los participantes tenía algún nivel de depresión. Se encontró una asociación entre la depresión y el nivel de comedor emocional (OR, 4,6; 95% CI=1,237-17,103; p=0,014). También se observó una correlación positiva entre las puntuaciones obtenidas mediante la Escala de Depresión de Hamilton y el Cuestionario de Comedor Emocional de Garaulet et al. (rs=0,36; p<0,001).  Conclusiones: este estudio demostró una asociación significativa entre la depresión y la alimentación emocional en estudiantes de Medicina, con mayores probabilidades de desarrollar estilos de comedor emocional entre los estudiantes deprimidos y una correlación positiva entre sus patrones de gravedad.

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Publicado

2024-03-14

Cómo citar

1.
Torres-Romero A, Ooi-Alamir-de-Rezende QY, Roque-Berbenuti N, Rodriguez-Rodriguez V, Romero-Ruiz Díaz LM, Barrios I, et al. Depresión y alimentación emocional en estudiantes de Medicina de una universidad pública de Paraguay. Sci. Am. [Internet]. 14 de marzo de 2024 [citado 21 de diciembre de 2024];10(3):96-100. Disponible en: http://revistacientifica.sudamericana.edu.py/index.php/scientiamericana/article/view/229

Número

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