Consumo de lácteos en adolescentes de 15 a 17 años del Colegio Nacional Don Jorge Gayoso de Villa Hayes, noviembre 2017
DOI:
https://doi.org/10.30545/scientiamericana.2018.abr.2Palabras clave:
Consumo de lácteos, Lácteos, Adolescencia, Evaluación NutricionalResumen
El objetivo de este trabajo fue describir sobre el consumo de lácteos en adolescentes de 15 a 17 años que asisten al Colegio Nacional Don Jorge Gayoso de la Ciudad de Villa Hayes, Dto. Pte. Hayes, y medir el conocimiento sobre beneficios. Durante los meses de Octubre – Noviembre del año 2017 se realizaron mediciones antropométricas de peso y talla para luego calcular el IMC de los adolescentes, seguido por un instrumento de recolección de datos que es la encuesta sobre el consumo y conocimiento de los beneficios de los Lácteos a 55 alumnos (29 de sexo femenino, 26 de sexo masculino). Cabe resaltar que la adolescencia es una etapa trascendental para el desarrollo del cuerpo humano, donde ocurren cambios físicos, psicológicos y fisiológicos por lo que es fundamental una adecuada nutrición y la instauración de los hábitos alimentarios saludables. Así mismo el consumo de lácteos es muy importante para condicionar el buen proceso evolutivo del cuerpo. En el marco teórico se presentó los beneficios que aportan los lácteos para los adolescentes y la forma de evaluación nutricional. El método utilizado es no probabilístico por conveniencia. Se obtuvo como resultado que el 64% (66% F, 34% M) de los adolescentes consumen lácteos, siendo que 36% (70% M, 30% F) no consumen. Entre los productos lácteos más consumidos por día se encuentra la leche entera en un 36%, siguiente es el yogurt con un 29%. Los adolescentes no tienen una buena información sobre el beneficio de los lácteos, existe una falta de educación nutricional.
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Derechos de autor 2018 Beatriz Elizabeth Nuñez , Sara Rebeca Ruiz Vargas
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