Criopreservación seminal en equinos: Efecto de la Trehalosa sobre la célula espermática - Remezovski Luzko , Nadia; Azcurra , Miriam; Benitez , Norma Beatriz; Miragaya , Marcelo; Stornelli , Maria Alejandra (ScientiAmericana, 2018)
En los últimos años, el desarrollo de las técnicas de criopreservación de semen en el equino ha permitido congelar semen de padrillos con escasa tolerancia a la criopreservación. La composición del diluyente utilizado es uno de los factores críticos en la congelación espermática, ya que de ella depende que la célula espermática resista el descenso de temperatura a la que es sometida. Los disacáridos entre ellos la trehalosa, incorporada al diluyente de congelación ejerce un efecto osmótico y protege las membranas celulares en semen de varias especies por medio de su acción estabilizante.