Análisis citológico en mujeres en edad fértil de 18 a 46 años del barrio San Blas, de Mariano Roque Alonso, Paraguay - Toffoletti, Paola; Pérez Velilla, María Adela; Wannis, Leila; Garay, Ricardo; Cáceres, Vivian (ScientiAmericana, 2025)
Introducción: La citología cervical es un método de detección precoz de lesiones malignas del cuello uterino, pero no es una prueba diagnóstica directa para el virus del papiloma humano (VPH). Aunque la citología puede detectar cambios celulares anormales que pueden ser causados por el VPH, su capacidad para detectar el virus en sí mismo es limitada. Objetivo: Caracterizar los resultados de la citología cervicovaginal de mujeres de 18 a 46 años del barrio San Blas de Mariano Roque Alonso, Paraguay. Metodología: Estudio Observacional, descriptivo, de corte transversal. Población: Mujeres de 18 a 46 años que habitan el barrio san Blas de Mariano Roque Alonso durante el año 2024.Tamaño de muestra 100 mujeres. Para obtener la información se realizaron entrevistas a las participantes donde se llenaron hojas de historia clínica ginecológica y las muestras fueron enviadas a un laboratorio especializado para dicho estudio. Resultados: El 72 % de la citología informó inflamación y el 1 % CIN I. El 75 % inició sus relaciones sexuales entre los 15 y 18 años, y el 7% inició a los 14 o menos años, el 67 % manifestó que el rango de compañeros sexuales está entre 1 y 5, el 4 % informó de 16 a 20 compañeros sexuales y el 14% de las participantes utilizan preservativo como método anticonceptivo de elección y 35 % no utiliza ningún método. Conclusión: Es importante realizar el cribado y disminuir las lesiones precursoras y el cáncer de cuello uterino y así disminuir la mortalidad de la enfermedad.