Optimización de instalación eléctrica y consumo en base a la eficiencia energética en el actual edificio central de la Universidad Americana - Gamen , Hector Ricardo (ScientiAmericana, 2017)
El fin principal del trabajo analizado es abaratar el consumo eléctrico de un edificio, los avances que ofrece la energía solar habían hecho imaginar que el consumo de energía del edificio de la Universidad Americana era una excelente elección. Pero el desarrollo de la misma implica el uso de paneles solares, baterías, etc., y la transformación así como la adaptación del sistema de iluminación de acuerdo con los requisitos de esta tecnología. Por tanto debimos primero considerar la viabilidad económica (costo-beneficio) para incorporar la misma. Desde el inicio de la investigación se realizó una inspección del lugar y un relevamiento de la situación actual, para lo cual se tuvieron en consideración los planos iniciales y se realizó una verificación detallada de cada área mediante la comprobación de los artefactos de iluminación actualmente en uso. Razonar el monto de esta inversión en sí no justifica el uso de la tecnología solar para nuestro propósito. Por tal motivo decidimos descartar el estudio solar y dedicar el mismo a la TECNOLOGIA LED. Comparativamente un tubo fluorescente tiene una "vida útil" y una "vida media". En el caso de un tubo utilizado con balastro electromagnético, su vida será de aproximadamente 6.000 horas (en función del número de encendidos y temperatura ambiente, etc.), mientras que su vida media puede llegar a 10.000 horas. Sin embargo, se está considerando que después de las primeras 6000 horas se ha producido una degradación de la luminancia del 40%, por lo que el tubo ya no proporcionar valores de luz aceptables y debe ser reemplazado. Sin embargo, las luces LED tienen muchas más horas de duración, alrededor de 50.000 horas, lo que indica una larga vida aparte de una salida de luz más alta y, por tanto, un descenso desde el punto de vista del consumo de energía.