Conocimientos y prácticas del personal de salud sobre el control de infecciones intrahospitalarias - Garcete, Elizabeth; Ortigoza de Núñez, Luz María (ScientiAmericana, 2024)
Objetivo: Identificar los conocimientos y prácticas del personal de salud sobre el control de las infecciones intrahospitalarias. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal con enfoque cuantitativo en el Hospital Distrital de Alberdi. Ñeembucú-Paraguay 2023. La población del estudio estuvo compuesta por 36 miembros del personal de salud. Se recopilaron datos sociodemográficos y se evaluaron los conocimientos y prácticas sobre el control de infecciones intrahospitalarias mediante cuestionarios estructurados. Resultados: El análisis de datos mostró que el 64% del personal se encontraba en el grupo etario de 30 a 39 años. En cuanto al sexo, el 69% eran mujeres y el 31% hombres. Respecto al grado académico, el 61% tenía nivel universitario, el 33% contaba con posgrado y el 6% estaba en proceso de obtenerlo. En términos de conocimientos sobre el control de infecciones, el 69% del personal demostró conocimientos adecuados, mientras que el 31% no. En relación a las prácticas de control de infecciones, el 89% del personal reportó realizar prácticas adecuadas, y el 11% admitió prácticas inadecuadas. Conclusión: Aunque la mayoría del personal de salud del Hospital Distrital de Alberdi posee conocimientos y prácticas adecuadas sobre el control de infecciones intrahospitalarias, aún existen brechas que deben ser abordadas. Se recomienda implementar programas de capacitación continua y reforzar las prácticas de control de infecciones para asegurar una mejor adherencia a los protocolos y mejorar la calidad de la atención hospitalaria.