Caracterización epidemiológica y clínica de infecciones respiratorias agudas en pacientes pediátricos menores de 3 años de la etnia Maká - Maiz, Gloria; Perin Medeiros, Matheus; Escoriça Barboza, Denise; Bertonha Almeida, Ana Paula; Fernández , Ivana (ScientiAmericana, 2024)
Introducción: La salud de los pueblos indígenas se ve afectada por la mala condición de vida, bajos niveles de ingresos, así como por el acceso a los alimentos, el agua y los servicios de saneamiento. Existe una escasez de datos sobre enfermedades respiratorias en poblaciones indígenas infantiles. Objetivo: Se busca brindar información sobre las características epidemiológicas y clínicas de la población pediátrica de le etnia Maká menores de 3 años que presentan infecciones respiratorias agudas (IRA). Metodología: Estudio observacional descriptivo retrospectivo de corte transversal, incluyendo a 38 pacientes pediátricos menores de 3 años de edad de la etnia Maká, que acudieron al Hospital Distrital Materno Infantil Mariano Roque Alonso, departamento Central, abril a octubre 2023, con diagnóstico de IRA. Resultados: El 50% de la población tenían edad entre 1 a 5 meses, 66% era de sexo masculino, en cuanto a las características de las IRA se observó un mayor diagnóstico de bronquiolitis y síndrome bronquial obstructivo en las edades de 1 a 5 meses principalmente. Se registraron mayor frecuencia de tos, disnea, rinorrea, sibilancias y dificultad respiratoria, observándose especialmente una mayor frecuencia de síntomas a los 8 días de internación. Entre los factores de riesgos condicionantes de la salud infantil y de gravedad del cuadro se encontraron con mayor frecuencia la desnutrición, el riesgo social e inmunización incompleta. Conclusión: Se logró caracterizar clínica y epidemiológicamente a la población y mediante estos resultados se concluye que resultaría importante la realización de programas gubernamentales para la divulgación de información para el cuidado de la salud infantil entre las comunidades indígenas.