Uso de cigarrillos electrónicos entre adolescentes en Pedro Juan Caballero - González Canale, Hugo Emmanuel; Missio Morgan, Bianca; Anselmo Niz Bareiro, Fabio; Rios González, Carlos Miguel (ScientiAmericana, 2024)
Introducción: Los cigarrillos electrónicos son sistemas de suministro de nicotina y otras sustancias que se introdujeron al mercado con la finalidad de la cesación tabáquica. Sin embargo, su uso aumentó en la última década, lo cual representa una gran preocupación ya que estos dispositivos conllevan riesgos a la salud y se ha relacionado con una entidad propia de lesiones pulmonares asociadas al vapeo. Objetivos: Identificar la frecuencia de uso de cigarrillos electrónicos entre adolescentes en las escuelas de Pedro Juan Caballero y los motivos de uso, así como el conocimiento de los usuarios sobre sus efectos nocivos para la salud. Metodología: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal, mediante la aplicación de cuestionarios a los adolescentes de 15 a 18 años de edad en escuelas públicas de Pedro Juan Caballero con preguntas sobre uso de los cigarrillos electrónicos y opiniones sobre sus consecuencias. Resultados: De los 248 encuestados, el 41% manifiestan haber utilizado al menos una vez el cigarrillo electrónico, destacando un predominio de uso a los 15 años, principalmente en el sexo femenino. Además, se detectó que el principal motivo de uso es para “probar”. Conclusión: Los dispositivos electrónicos para fumar están presentes en la vida de los jóvenes de 15 a 18 años en Pedro Juan Caballero, lo que subraya la necesidad de intervención gubernamental para concienciar sobre los riesgos del uso de cigarrillos electrónicos y prevenir futuros problemas de salud pública en Paraguay.