Análisis de la efectividad terapéutica en los servicios públicos de atención psicológica - Jaramillo Paladinez, José Luis; Villavicencio Aguilar, Carmita Esperanza; Peña Loaiza, Gerardo (ScientiAmericana, 2021)
La efectividad terapéutica psicológica tiene un impacto social; desde la perspectiva de salud mental pública, la forma en que las casas de salud respondan a este impacto influirá a su vez en la relevancia de la intervención psicológica. Esta investigación analiza la percepción sobre la intervención psicológica y su efectividad, en 129 ecuatorianos relacionados al sistema de salud pública de la Provincia de El Oro (69 usuarios, 27 psicólogos clínicos y 33 profesionales en otras áreas de la salud). Se aplicó un cuestionario con 13 ítems en una escala de Likert (de uno a cinco) y cuatro preguntas adicionales que se evaluaron en una escala de (uno a diez); además, se utilizaron preguntas para obtener datos sociodemográficos. Los análisis indicaron que las variables más relevantes para la percepción de la eficacia terapéutica fueron (eficacia, satisfacción, relación terapéutica y recomendación del proceso psicológico); la confianza, el respeto, la aplicación de técnicas adecuadas, la claridad en la exposición de la situación de los usuarios por parte del psicólogo, fueron significativos en la resolución de los conflictos psicológicos. Estos datos apoyan la importancia de considerar la preparación de los psicólogos clínicos a la hora de planificar el perfil en el ámbito académico universitario.