Disonancias en la constitución de un sujeto referente identitario homosexual. Una aproximación desde un grupo muestra en México - Vázquez Parra, José Carlos (ScientiAmericana, 2021)
Los referentes sociales son herramientas de la socialización que permiten plantearse similitudes y diferencias en cuanto a otra persona, situación o cosa, en el proceso de la constitución de la identidad. Como parte de la identidad social, el sujeto se plantea desde su singularidad sobre los elementos que tiene en común con un grupo o colectivo, adoptando aquellos que le resultan convenientes y rechazando los que le son disonantes. La posibilidad de una identidad homosexual se centra en la constitución de una imagen sociohistórica que represente al grupo, con la intensión de visibilizarse y posicionarse políticamente y poder así, expresar sus demandas en conjunto y de manera pública. Nuestro objetivo es plantear la existencia de una disonancia entre el sujeto referente identitario homosexual y la identificación de un grupo muestra de personas homosexuales dentro de un contexto mexicano, con el fin de argumentar la importancia de categorías de identificación abiertas y fluidas que respeten la singularidad de cada persona. Se plantea una medición cuantitativa del grado de percepción de un grupo muestra, tanto de su identificación de semejanzas y diferencias, ante un sujeto de referencia homosexual, constituido a partir del imaginario social, cultural y de comunicación que se tiene en la actualidad sobre las personas que integran este colectivo, dentro de un contexto mexicano. Se concluye que, por lo menos dentro del contexto mexicano, la mayoría de las características planteadas como parte del sujeto identitario homosexual no resultan ser significativas para el grupo muestra, mostrando un rechazo a ser identificados con este patrón y por ende una disonancia con el sujeto referente. Así,aunque el sujeto referente identitario homosexual, puede ser conveniente con fines de análisis, no resulta adecuado, ya que puede llegar a restringir la amplitud de características de una población cada vez más amplia ycon una tendencia a ladiversidad.