Tratado de Marrakech en Paraguay: legislaciones en contexto - Chamorro Cristaldo, Maria Felicia (ScientiAmericana, 2022)
Las personas con discapacidad por lo general se encuentran con varias barreras para acceder a la lectura al no contar con formatos accesibles, por lo que las posibilidades del disfrute de la lectura se ven disminuidas. Poner a disposición recursos informativos accesibles es posible mediante la adopción del Tratado de Marrakech. Este Tratado ofrece una salida para favorecer a las personas ciegas y con discapacidad visual, y a las que presentan dificultades para la lectura de un texto impreso al facilitar la producción y transferencia internacional de libros. Paraguay tuvo activa participación en las negociaciones del Tratado adhiriéndose al mismo a través de una ley nacional. Este artículo tiene como propósito exponer un panorama general de las medidas legislativas incorporadas a la normativa nacional a partir de la aprobación del Tratado de Marrakech en Paraguay. Las personas con discapacidad tienen derecho a leer, a estudiar y a participar en la sociedad en igualdad de condiciones, los formatos accesibles constituyen una herramienta a disposición de la población beneficiaria contribuyendo a garantizar el cumplimiento de este Tratado.