Significación urbana y contraste inmobiliario en Guadalajara y Zapopan, Jalisco, México; periodo 2000-2014 - Martín del Campo Saray, Francisco (ScientiAmericana, 2021)
La valuación inmobiliaria ha cobrado auge, permite estimar el valor de un bien inmueble y lo expresa en unidades monetarias con una finalidad concreta. Los procesos de globalización como recursos, instrumentos técnicos y conocimientos inciden sobre dinámicas económicas y relaciones espaciales de una ciudad. El objetivo de estudio fue describir el proceso de crecimiento urbanístico y equipamiento urbano de Barrio de Analco y Fraccionamiento Valle Real A.C. que corresponde a Guadalajara y Zapopan, Jalisco, México; propiciado por el mercado inmobiliario de cambio constante y variado, la investigación fue de corte longitudinal y tipo retrospectivo, los registros se estudiaron estadísticamente para determinar la influencia de variables involucradas, los resultados mostraron que la estructura urbana de ambos lugares no tuvieron cambios significativos en el periodo de estudio, pero existió diferenciación de equipamiento urbano y cambios socioculturales que marcan la tendencia en el comportamiento del individuo y como grupo social de una entidad.