Aproximación a la teoría de la performatividad desde Judith Butler - Barquet Muñoz, José; Vázquez Parra, José Carlos (ScientiAmericana, 2021)
Judith Butler es una de las académicas más relevantes para la teoría queer y para el desarrollo de las propuestas feministas contemporáneas. Su obra, bastante próspera, aborda diversas temáticas que van desde el análisis de la violencia, las identidades de género y el abordaje del cuerpo y el lenguaje. Desde su visión, el sistema de categorías cerradas que enmarca el género, el sexo y las expresiones del género y del sexo, fungen como limitantes que restringen la posibilidad de diversidad en los seres humanos. El presente artículo, busca hacer una aproximación a su teoría de la performatividad, considerando los orígenes de la autora y sus influencias, como elementos relevantes en el desarrollo de su propuesta.