Avances hacia un modelo sostenible desde el análisis social y político de la asociación denominada Centro de Ayuda Mutua Salud para Todos (CAMSAT) del Bañado Tacumbú de Asunción - Velázquez Gauto, Nery Andrés (ScientiAmericana, 2020)
Centro de Ayuda Mutua Salud para Todos (CAMSAT) es una de las más importantes organizaciones sociales del Bañado Sur de Asunción, Paraguay, la misma fue creada en el año 1989 por el Padre Dominico Español Pedro Velazco y los vecinos del lugar. Esta asociación comunitaria ha puesto en funcionamiento la participación del barrio para generar cambios positivos a necesidades como la exclusión, marginalidad y delincuencia, también facilitar el acceso a sistemas de apoyo infraestructural y de servicios básicos. El estudio de esta organización se centra en el análisis cuali-cuantitativo de su participación social, económica y urbana, con el objetivo de describir sus formas de movilización y resiliencia ante las condiciones precarias del lugar. Los hechos analizados en el artículo facilitan la compresión dinámica de la estratificación dentro del sistema de asentamientos costeros urbanos y demuestran que las organizaciones, ofrecen soluciones alternativas ante sus vivencias de conflictos como la pobreza. La integración política, la lucha comunitaria y vecinal siguen siendo vías de construcción y de resolución. La solidaridad innata del ser humano genera el cambio hacia una ciudad más armónica con los menos favorecidos en el sistema social.