Mecanismos no tradicionales para hacer frente a la violencia familiar en la cuarentena por Covid-19, Reporte Paraguay - Franco Mancuello, Shirley Diana (ScientiAmericana, 2020)
La cuarentena obligatoria dispuesta por el Poder Ejecutivo y el confinamiento de las personas puede ocasionar un impacto diferenciado en la violencia contra las mujeres, niñas y adolescentes. Es por ello que este reporte tiene por objetivo explorar mecanismos no tradicionales para hacer frente a la violencia familiar en la cuarentena por Covid-19 en Paraguay, a través de un reporte con la presentación de datos referentes a denuncias de mujeres tanto en la Policía Nacional, en el Ministerio Público y los juzgados de paz de la República, mediante su sistematización y que han ocurrido durante el mes de marzo de este año. Los resultados indican que durante la primera parte de la cuarentena hubo un aumento considerable de denuncias por violencia familiar y doméstica realizadas ante las dependencias institucionales, y que además de los mecanismos institucionales establecidos por el Gobierno es necesario implementar mecanismos no tradicionales para hacer frente a este flagelo y mitigar sus efectos, a través de la utilización de medios telemáticos, aplicaciones móviles, y la conformación de redes de respuesta rápida en la comunidad, como lo pueden ser las despensas de barrios y farmacias.