Estresores laborales en Profesionales de Enfermería del Hospital Regional de Pilar - Diaz Avalos, Gloria Letizia (ScientiAmericana, 2020)
El estrés laboral es considerado la enfermedad del siglo XXI y promete seguir vigente debido al mundo laboral cada vez más demandante, tecnológico, globalizado, comunicado y competitivo. La investigación trata sobre el estrés laboral en profesionales de enfermería. Se adoptó una metodología descriptiva, de tipo cuantitativa, no experimental, transeccional, prospectivo, en una población de 18 personas que forman parte del total del plantel de enfermería del área internado y urgencias del Hospital Regional de Pilar en el año 2019. La muestra estuvo compuesta por el 100% de la población, por lo que no se recurrió a una selección de la muestra, ya que se captó al total de esta. Para la recolección de los datos se utilizó el cuestionario «nursing stress» (escala de estresores laborales en personal de enfermería) versión castellano elaborado por Escribà, et, al. (1998) previa adaptación cultural. Los resultados muestran que los factores que mayormente producen estrés son aquellas situaciones relacionadas con la incapacidad para brindar ayuda emocional al paciente y a su familia, seguido del sufrimiento que padece el paciente durante el cuidado, insuficiente tiempo para realizar todas las tareas, falta de respeto hacia las tareas propias de enfermería, cuidados que provocan dolor al paciente, impotencia al no mejorar la salud del paciente y el hecho de presenciar la muerte de un paciente. Por otro lado, las situaciones que menos estrés provoca a los profesionales de enfermería son; el miedo a cometer errores, tomar una decisión sobre el cuidado del paciente en ausencia del médico, el traslado temporal para cubrir otros servicios y problemas con sus supervisores o varios médicos.