Análisis del apoyo social percibido en pacientes renales del Instituto de Previsión Social - Lara Núñez , Antonio S. (ScientiAmericana, 2017)
Los pacientes con insuficiencia renal y sometidos a tratamiento de diálisis están expuestos a niveles de estrés muy elevados, lo que ocasiona la ruptura de los lazos que los unen a su entorno social, es por eso que el objetivo general de la investigación es determinar el grado de apoyo social, percibido por los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica Terminal dializados en el Servicio de Nefrología del Hospital Central del Instituto de Previsión Social, dializados durante los meses de junio y julio de 2009.La metodología utilizada fue cualitativa de corte exploratorio. Los datos fueron obtenidos a través de entrevistas a los pacientes. El tipo de muestreo utilizado fue el no probabilístico, por conveniencia.Para la selección de la muestra, se tuvo en cuenta la participación voluntaria, previo consentimiento informado, tiempo mínimo de seis meses en diálisis y fueron excluidos por incapacidad de responder las preguntas, por edad avanzada, el estado de salud delicada del paciente, secuelas de la enfermedad, deterioro cognitivo y expresa negativa de participar.Entre los resultados del estudio se pueden citar los siguientes: El nivel de percepción de apoyo social de los pacientes hemodializados en el Servicio de Nefrología del IPS es bajo y está basado en el apoyo que proveen los familiares en su mayoría. Es evidente la importancia de la familia, como factor de adaptación del paciente renal, a la enfermedad y a la hemodiálisis, además del deterioro de las redes sociales de los pacientes, por lo que es recomendable la adopción de un enfoque comunitario y multidisciplinario en el abordaje psicológico del paciente renal.