Perfil de salud y riesgo de ECNT en trabajadores de un mercado urbano, Asunción, Paraguay - González Fernández, Arnaldo Damián; Ramos Valenzuela, Silvia María (ScientiAmericana, 2025)
Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) representan una de las principales causas de morbimortalidad en Paraguay, afectando especialmente a poblaciones laboralmente activas. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo identificar el perfil de salud y los factores de riesgo asociados a ECNT en trabajadores del Mercado Central de Abasto de Asunción, Paraguay. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores seleccionados por conveniencia. Se aplicó un cuestionario semiestructurado sobre características sociodemográficas, antecedentes de ECNT y exposición a factores de riesgo modificables y no modificables. Resultados: Los resultados revelaron alta prevalencia de sedentarismo, consumo excesivo de grasas y azúcares, y antecedentes familiares de hipertensión y diabetes. Se identificaron patrones de sobrepeso (43,8 %) e hipertensión (11,5 %), especialmente en varones mayores de 40 años. El bajo nivel de escolaridad y el tabaquismo se asociaron significativamente con el riesgo de dislipidemia y obesidad. Conclusión: Los trabajadores presentan un perfil de riesgo elevado para desarrollar ECNT, condicionado por hábitos no saludables y factores estructurales del entorno laboral. Los hallazgos destacan la necesidad de implementar estrategias de prevención y promoción de la salud en entornos laborales urbanos informales.