Condiciones de vida y bienestar en la vejez: análisis de adultos mayores del Hospital Distrital de Ñemby, Paraguay - Villalba Godoy , Alexandra Arami; Ramos Valenzuela, Silvia María (ScientiAmericana, 2025)
Introducción: El envejecimiento conlleva cambios físicos, psicológicos y sociales que impactan en la percepción del bienestar. Evaluar la calidad de vida en adultos mayores permite visibilizar sus necesidades y orientar estrategias de atención integral. Objetivo: Determinar el nivel de calidad de vida de los adultos mayores que consultan en el Hospital Distrital de Ñemby, Paraguay, en el año 2024. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal con enfoque cuantitativo. Participaron 175 adultos mayores seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la escala FUMAT, que evalúa bienestar físico, emocional, social, autodeterminación y derechos. Los datos fueron procesados en Excel y presentados mediante estadística descriptiva. Resultados: La mayoría de los participantes tenía entre 60 y 70 años, de sexo masculino, con estudios universitarios y percibía ingresos estables. El bienestar emocional y físico obtuvieron puntuaciones mayoritariamente bajas. Las demás dimensiones fueron valoradas como regulares. Globalmente, el 56 % de los participantes presentó calidad de vida regular, el 40 % mala y solo el 4 % buena. Conclusión: Se identifican niveles subóptimos de calidad de vida en la vejez, especialmente en los aspectos físico y emocional, lo que demanda acciones integrales desde los servicios de salud.