Complicaciones de pacientes post operados de hernias inguinales en el Hospital General de Villa Elisa, Paraguay - Soares Zarate, Conan; Diniz Machado, Hemilly Maciel; Maciel Diniz, Julye; Britez Enciso, Lilian María Raquel (ScientiAmericana, 2025)
Introducción: Las hernias inguinales son patologías comunes que afectan a una parte significativa de la población, especialmente en países en desarrollo. La intervención quirúrgica es el tratamiento de elección, y su seguimiento postoperatorio es crucial para identificar complicaciones y mejorar los resultados clínicos. Objetivo: Este estudio se centra en las complicaciones de pacientes que han sido sometidos a cirugías de reparación de hernias inguinales en el Hospital General de Villa Elisa, Paraguay, con el fin de analizar los factores sociodemográficos, clínicos y quirúrgicos asociados a su evolución postoperatoria más frecuente. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, basado en el análisis de 17 historias clínicas de pacientes intervenidos quirúrgicamente por hernias inguinales entre mayo y agosto de 2024. Los datos recolectados incluyeron información demográfica, clínica y quirúrgica, procesados mediante análisis estadístico descriptivo. Resultados: El 76.5% de los pacientes fueron hombres, con un promedio de edad de 50.5 años. La hipertensión fue la comorbilidad más frecuente (35.3%). La hernioplastia abierta fue el procedimiento predominante (82.4%) y solo se reportó una complicación postoperatoria (hernia atascada, 5.9%). Conclusión: Los hallazgos indican que el manejo quirúrgico fue efectivo, con baja incidencia de complicaciones. Sin embargo, se destaca la necesidad de mejorar el seguimiento postoperatorio y considerar factores como las comorbilidades y las actividades laborales en la prevención y manejo integral de estas patologías.