Características clínicas de pacientes con COVID-19 en el Hospital distrital de San Estanislao - Rojas Patiño, Cinthia Mabel; Cabrera Alfonso, Zulma; Sosa Aquino, Olga; Gonzalez Bogarin, Sandra; Duarte Pedrozo, Leslie; Diaz Bareiro, Vanessa Mabel; Asai Vera, Harumi (ScientiAmericana, 2024)
Introducción: El estudio se centró en describir las características clínicas de los pacientes con COVID-19 atendidos en el Hospital Distrital de San Estanislao durante el periodo de febrero 2020 a febrero 2021, en el contexto de un sistema de salud sobrecargado por la pandemia. Objetivo: Determinar las características clínicas de los pacientes con diagnóstico positivo de COVID-19 en el Hospital Distrital de San Estanislao, evaluando factores sociodemográficos, clínicos y de riesgo. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo con 512 pacientes diagnosticados mediante pruebas PCR y de antígenos. Se analizaron variables demográficas, clínicas y de comorbilidades. Resultados: El 52% de los pacientes eran mujeres y el 48% hombres, con predominancia en los grupos de edad de 21-40 años. Los síntomas más frecuentes fueron fiebre y dolor de garganta (26%) y tos con rinorrea (23%), mientras que un 18% fue asintomático. Solo el 18% presentó comorbilidades, siendo la hipertensión (7%) y la diabetes (4%) las más comunes. La hospitalización alcanzó al 97% de los pacientes y la mortalidad fue baja (3%). Conclusiones: Los resultados resaltan la baja prevalencia de comorbilidades graves y la necesidad de adaptar los protocolos de manejo a las características específicas de la población atendida. La baja mortalidad observada subraya la importancia de un manejo temprano y efectivo en contextos con recursos limitados, aportando valiosa información para futuras estrategias de prevención y tratamiento.