Caracterización clínico-epidemiológica de mujeres embarazadas con Chikungunya en un hospital público de Paraguay - Pérez Velilla, María Adela; Toffoletti, Paola; Wannis, Leila Mariam; Ayala, Gabriela (ScientiAmericana, 2024)
Introducción: La Chikungunya se encuentra en el grupo de los arbovirus, es una enfermedad que aparece en verano en lugares tropicales, transmitido por el mosquito Aedes aegyptis. Las embarazadas contagiadas con el virus presentan parto de pretérmino, preclamsia, oligohamnios. Este trabajo tiene por objetivo caracterizar clínica y epidemiológicamente a las embarazadas con chikungunya. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, muestreo no probabilístico de casos consecutivos, de 200 gestantes que acudieron por fiebre al servicio de ginecología en el hospital público de Paraguay, durante los meses de octubre del 2022 a febrero del año 2023, fueron incluidas 26 gestantes que acudieron por fiebre y dieron positivo a la chikungunya. Resultados: La edad media fue de 15 a 20 años en un 31%, en el 77 % el motivo de consulta fue fiebre, dolor articular en un 19 % y cefalea en un 4 %. La edad gestacional más afectada fue de 21 a 30 semanas que corresponde al 42 %. En el primer trimestre se presentaron: abortos en un 15%, en el tercer trimestre las complicaciones presentadas fueron oligoamnios en un 46% y parto pretérmino en un 31%. Los recién nacidos presentaron fiebre en el 100%. Conclusión: Estos resultados resaltan la importancia de la detección temprana y el manejo adecuado del virus de la Chikungunya durante el embarazo, dado que puede conllevar complicaciones significativas tanto para la madre como para el feto. Los hallazgos de este estudio podrían contribuir al desarrollo de estrategias de prevención y atención que mejoren los resultados obstétricos y neonatales en este contexto.