Análisis de la competitividad empresarial. Estudio comparativo de género en la ciudad de Concepción, Paraguay - Navarro Garay, Angela Edda Lizts; Méndez Argüello, Jessyca Liliana (ScientiAmericana, 2021)
La investigación tuvo como objetivo general analizar las diferencias en la gestión entre empresas dirigidas por hombres y mujeres en la ciudad de Concepción, para el efecto, se identificaron las características del microempresario y se buscó relacionar la competitividad de las empresas dirigidas por mujeres con las empresas dirigidas por hombres. Los resultados indican que las empresas de los hombres registran más altos ingresos que el de las mujeres, el valor de los activos de las empresas de mujeres es inferior en 30,3% al de los hombres, el capital aportado por hombres supera en 27,3% a lo aportado por las mujeres, las empresas dirigidas por hombres se diferencian en muchos aspectos al de las mujeres, los índices relativos muestran que las empresas de mujeres en promedio son más rentables que el de los hombres. Un aspecto a resaltar es que las mujeres que participaron del estudio poseen en mayor medida estudios de formación superior al de los hombres.