Análisis Temporal de Datos NDVI, de la Parroquia Chiguará, Mérida, Venezuela - Rojas, Arol Josue; Hernández Ramírez, Daniel Andrés (ScientiAmericana, 2021)
La utilización de imágenes satelitales se ha convertido en una herramienta de gran importancia en cuanto al análisis de dinámicas territoriales y con la existencia de varios satélites que permiten su uso de manera no comercial, se estimula la aplicación de estas imágenes en distintas áreas y campos de investigación. En el presente estudio se analizaron imágenes del Satélite Landsat 8 Sensor OLI, obtenidas del servidor web del Servicio Geológico de Estados Unidos, correspondientes a las fechas 16/6/2013, 1/2/2016 y 26/9/2021. Con la finalidad de conocer el Índice de Vegetación por Diferencia Normalizada (NDVI), para cada fecha, en ese espacio de tiempo, teniendo como objetivo la parroquia Chiguará, localizada en los Andes venezolanos del estado Mérida. Se utilizó el Software Libre QGIS Versión 3.16.4. A partir de los resultados obtenidos, corroboramos la importancia que tiene el uso de las herramientas de sensores remotos. Con respecto al índice NDVI obtenido para el área de estudio se observó, en términos generales, un avance de la vegetación densa, así como la disminución de los suelos expuestos, como datos importantes que pueden indicar la escasa presencia de actividades antrópicas en esa parroquia.