Biomedicina y donación de órganos, debates antropológicos - Brito Alvarado, Xavier (ScientiAmericana, 2020)
El presente artículo pretende cartografiar a partir de una revisión bibliográfica, primordialmente procedente de la antropológica médica; los discursos biomédicos sobre las donaciones de órganos y la construcción de una subjetividad en los receptores de órganos. En la donación se conjugan el conocimiento anatómico, el discurso biotecnológico, las experticias del personal médico y los contextos culturales sobre las donaciones, que en muchos casos conlleva a la creación de escenarios tensionantes entre los sujetos inmiscuidos. Sin embargo, la presencia de una economía subterránea, de manera especial en países pobres, ha puesto precio a los órganos, lo que los convierte en productos comerciales, dejando a un lado el sentido altruista de las donaciones. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre las donaciones de órganos no solo como un nuevo espacio de la subjetividad, sino como en el capitalismo esta acción altruista se ha convertido en intercambio comercial.