Situación actual de las películas paraguayas en el mercado nacional - Kwan Chung, Chap Kau; Ruffinelli Ortega, Osvaldo Sebastián; Yunis Villamayor, Elías Amin; López Benítez , Luis Fernando; Maldonado Castillo, Alberto Matías; Brítez Páez , Yimmy Hernán (ScientiAmericana, 2020)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la situación actual de las películas paraguayas en el mercado nacional. La metodología aplicada se basó en un enfoque cualitativo de corte transversal y descriptivo. La recolección de datos fue realizada a través de entrevistas a tres profesionales del cine nacional en el mes de octubre de 2019. La guía de preguntas consistió en cinco preguntas abiertas con una duración de 40 minutos aproximadamente en cada entrevista. Los resultados más relevantes se concluyeron en que el sector cinematográfico es considerado como una oportunidad de negocios, donde la falta de la inversión privada ha sido crítica para el despliegue de la industria. Así mismo, el rumbo de la distribución de las películas paraguayas aún falta mucho por encaminar por lo que existen varios aspectos que se debería de considerar, especialmente en las capacitaciones de expertos en el área y en las alternativas de logística de producción.