Moda y cultura indígena - Verdun, Clara; Oliveira , Osvaldo (ScientiAmericana, 2019)
El objetivo de este trabajo es resaltar la importancia de la cultura indígena del Paraguay pues representa sus orígenes, este trabajo pretende determinar cuáles son los aspectos visuales relevantes de la cultura indígena del Paraguay, para la realización de una línea de accesorios y de esta manera revalorizarlos y difundirlos pues constituye un legado patrimonial para la nación Paraguaya. Para determinar los aspectos relevantes de la cultura indígena del Paraguay se ha realizado un trabajo de observación y análisis de 100 registros fotográficos contenidos en el catalogo digital del museo del barro donde fueron tenidos en cuenta los siguientes puntos: Nombre, color, medida, material, técnica utilizada para su realización, y aspectos relevantes. La Metodología utiliza un diseño de investigación no experimental de tipo cualitativo con alcance descriptivo. Se busca fomentar el uso de símbolos indígenas para que estos se conviertan en motivo de orgullo de cada paraguayo, marcando un precedente generando tendencia con identidad nacional, innovando y difundiendo estos elementos culturales se pretende incrementar su uso.